Kamis, 17 Maret 2016

Penyuluhan Penjamah Makanan Di Lingkungan Bandara/Pelabuhan 2016

Diposting oleh KKP Palangka Raya

Dalam melaksanakan tupoksinya melakukan pencegahan dan pengendalian penyakit salah satunya penyakit bawaan makanan (Foodborne disease), maka KKP Palangkaraya melakukan pengawasan dan pembinaan terhadap pengelola TPM (Tempat Pengelolaan Makanan) di lingkungan pelabuhan / bandara. Pengawasan TPM dilaksanakan dengan melakukan inspeksi dan pengambilan sampel alat, makanan,serta rectal swab ke TPM-TPM yang ada dipelabuhan/bandara, sedangkan pembinaan dilakukan dengan kegiatan penyuluhan.

Foto bersama peserta dan narasumber
Pada rabu, 16 maret 2016 bertempat di Aquarius Butiqe Hotel Palangkaraya, sebagai bentuk tanggung jawab KKP untuk melakukan pembinaan terhadap pengelola TPM dilingkungan pelabuhan/bandara maka dilaksanakanlah kegiatan penyuluhan terhadap pengelola TPM yang ada di Bandara Tjilik Riwut Palangkaraya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para penjamah makanan dilingkungan Bandara Tjilik Riwut tentang Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan. Acara ini dihadiri sebanyak 50 orang terdiri dari TPM-TPM yang ada di Bandara Tjilik Riwut, petugas bidang sanitasi Bandara Tjilik Riwut, pemilik rumah makan, restoran, pengusaha katering yang ada di wilayah bandara serta di wilayah binaan Dinas Kesehatan Kota Palangkaraya.

Pada acara ini, materi penyuluhan meliputi :
Perundang-Undangan Dibidang Penyehatan Makan yang disampaikan oleh Kepala KKP Palangkaraya (Ahmad Hidayat, SKM ,M.Epid)

Kepala KKP Palangka Raya sedang menyampaikan materi

Kebijakan Kementerian Perhubungan Dalam Usaha Jasaboga Dan Sanitasi Makanan Di Bandara yang disampaikan oleh Kasubag TU UPBU Kelas I Tjilik Riwut Palangkaraya (Mufti Sapto Rini)

Kasubbag TU UPBU Kelas I Tjilik Riwut Palangka Raya sedang menyampaikan materi
Hygiene Perorangan, serta Pencucian Dan Penyimpanan Peralatan Pengolahan Makanan yang disampaikan oleh Kasie  Kesehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Palangkaraya (Hamrani)

Kasie  Kesehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Palangkaraya sedang menyampaikan materi
Bahan Pencemar Terhadap Makanan yang disampaikan oleh Kasie Pengujian Pangan BPOM Kalimantan Tengah (Kodon Tarigan, S.Si,Apt)

Kasie Pengujian Pangan BPOM Kalimantan Tengah sedang menyampaikan materi
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan meningkatnya pengetahuan para pengelola TPM terhadap Hygiene Sanitasi Makanan, sehingga dapat mencegah terjadinya kesakitan/keracunan akibat makanan, serta  pihak-pihak terkait yang terlibat dalam pengelolaan dan pembinaan TPM dilingkungan Bandara Tjilik Riwut agar mendukung kegiatan KKP Palangkaraya untuk melakukan pengawasan dan pembinaan TPM-TPM dilingkungan Bandara Tilik Riwut Palangkaraya

Ditulis Oleh
Rahmi Rumaisa, AMKL
Ketua Panitia Kegiatan



0 komentar: